Pengaruh Model Pembelajaran, Cooperative Learning Type Talking Stick Dengan Metode Ceramah Dalam Pembentukan Kelompok Belajar Kecil Pada hasil Belajar PKN Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Rantau Selatan - Hartati, Putri Dewi (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran, Cooperative Learning Type Talking Stick Dengan Metode Ceramah Dalam Pembentukan Kelompok Belajar Kecil Pada hasil Belajar PKN Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Rantau Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Populasi didalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS-1 dan IPS-2 yang aktif     terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 72 orang. Tehnik pengumpulan data pada penelitian   ini yaitu Observasi, Tes Hasil Belajar dan Dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Yaitu   desain kuasi eksperimen dengan melibatkan perbedaan pretest maupun posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang tidak dipilih secara random yang merupakan bentuk metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t juga juga diperoleh thitung>ttabel= 18,0005>3,6669 sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, ini berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Cooperative Type Talking Stick dalam pembentukan kelompok belajar kecil terhadap hasil belajar PKn siswa kelas X di SMA Negeri 2 Rantau Selatan Keyword: Model Pembelajaran, Cooperative Learning Type Talking Stick, Ceramah, Kelompok Belajar Kecil, Hasil Belajar PKn