Analisis Sanksi yang Diterapkan Pihak Sekolah Terhadap Siswa yang Bermain Handphone Saat Proses Pembelajaran Ppkn di Sekolah SMA Negeri 1 Merbau Labuhanbatu Utara - Zubaidah, Rina (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan (1). Agar dapat mengetahui penyebab siswa bermain handphone saat proses pembelajaran Ppkn berlangsung di SMA Negeri 1 Merbau, (2). Agar dapat mengetahui sanksi yang diberikan oleh pihak sekolah terhadap siswa yang bermain handphone pada saat jam pelajaran Ppkn di sekolah SMA Negeri 1 Merbau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer dalam penelitian ini adalah wakil kesiswaan, guru pkn, dan siswa SMA Negeri 1 Merbau sebanyak 66 responden. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Peneliti menemukan beberapa penyebab siswa bermain handphone di sekolah SMA Negeri 1 Merbau yaitu: Pertama, siswa merasa bosan belajar mata pelajaran Ppkn. Kedua, siswa kurang minat belajar terhadap mata pelajaran Ppkn. Ketiga, siswa membuka sosial media pada saat jam pelajaran Ppkn. Dalam mengatasi masalah tersebut, pihak sekolah mempunyai sanksi bagi siswa yang bermain handphone saat pembelajaran pkn sedang berlangsung yaitu mendapatkan sanksi berjenjang yaitu: Pertama, mendapat pembinaan dari guru mata pelajaran. Kedua, mendapat pembinaan dari wali kelas. Ketiga, mendapat pembinaan dari guru bimbingan konseling, Keempat, mendapat sanksi dari wakil kesiswaanKeyword: Sanksi Sekolah, Siswa, Proses Pembelajaran