PENGARUH KOMUNIKASI PARTISIPATIF TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN MASJID DI KOTA BANJARMASIN - Nasrulloh, Achmad; Rizal, Gusti Saufi; Annisa, Annisa; Barkiah, Nurul (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
ABSTRAKPenerapan Komunikasi partisipatif dan partisipasi masyarakat merupakan modal dasar dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan, termasuk pembangunan masjid sebagai sarana dan prasarana ibadah umat Islam. Adanya partisipasi masyarakat diharapkan dapat menanggulangi keterbatasan dana dan kemampuan dalam pelaksanaan program pembangunan masjid Al Ikhlas di Kelurahan Sungai Andai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besaran pengaruh komunikasi partisipatif secara parsial, simultan dan besaran pengaruh terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan Masjid Al Ikhlas di Kelurahan Sungai Andai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan triangulasi yakni observasi partisipan dan wawancara. Spesifikasi penelitian dua variabel, menggunakan Skala Likert ,tehnik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan jumlah 70 orang. Tehnik pengumpulan data meliputi, teknik  kuisioner, obervasi partisipan, dokumentasi, dan wawancara. Uji instrument dengan SPSS, uji validitas kolerasi Pearson Product Moment  dan uji koefisien reliabilitas Alpha Cronbach dan Analisi data menggunakan deskriptif presentsae rata-rata, regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan variabel komunikasi partisipatif memiliki pengaruh positif signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Masjid Al Ikhlas Kelurahan Sungai Andai Kota Banjarmasin, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,677 dengan koefisien sebesar 0.855 satuan, nilai intercept 7.406, komunikasi partisipatif dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan Masjid Al Ikhlas Kota Banjarmasin masuk dalam kategori baik dengan nilai tingkat capaian responden variabel komunikasi partisipatif nilai skor rata-ratanya adalah 4.28, tingkat capaian responden 86.00%,variabel partisipasi masyarakat nilai skor rata-ratanya adalah 4.02 dengan tingkat capaian responden 80.00%.Kata Kunci : Komunikasi Partisipatif, Partisipasi Masyarakat.