Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dan Kepatuhan Penggunaan APD di Stasiun Pengolahan PTPN IV Regional I PKS Rambutan - Chairiyah, Tengku Armita; Nurhayati, Nurhayati; Septiawan, Muhammad Aldi; Siregar, Aguansyah Maulana; Lika, Natasya Putri; Tanjung, Sri Wahdina; Faradillah, Faradillah; Alelga, Elsa (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja bagi pekerja adalah salah satu komitmen yang dijunjung tinggi PTPN IV PKS Rambutan untuk melindungi pekerja dan mengurangi kecelakaan kerja di area pabrik. Penggunaan APD penting untuk mengurangi potensi kecelakaan kerja bagi pekerja yang ada di pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko kecelakaan yang ada di stasiun pada proses pengolahan di PKS Rambutan. Identifikasi risiko kecelakaan ini menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk mengetahui seberapa besar potensi bahaya yang ada di area pengolahan, dan APD yang tepat untuk area tersebut. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa penggunaan APD di area pengolahan sudah baik. Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan keselamatan ditempat kerja penting untuk para pekerja untuk selalu mematuhi prosedur K3 dan SOP yang sudah ditetapkan perusahaan.