PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING AKUN INSTAGRAM @vindes.store TERHADAP KESADARAN MEREK VINDES - Susilo, Yosua Novry; Prananingrum, Nugrahaeni; Safitri, Dini (Buana Komunikasi (Jurnal Penelitian dan Studi Ilmu Komunikasi), 2024)
Media sosial sebagai bentuk dari inovasi teknologi internet memberikan banyak perubahan positif dalam hal manusia bersosialisasi dan berkomunikasi. Salah satu perubahan yang terjadi adalah cara marketing modern dengan menggunakan sosial media, atau biasa disebut dengan social media marketing. Vindes merupakan salah satu pelaku usaha yang memanfaatkan inovasi teknologi internet untuk menjangkau potensi pasar yang lebih luas dengan biaya yang relatif kecil jika dibandingkan dengan marketing konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social media marketing akun Instagram @vindes.store terhadap kesadaran merek Vindes. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa S1 prodi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019 dengan jumlah 81 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan nilai F 49.148 dengan signifikansi 0.000 < 0,05 yang menggambarkan bahwa variabel X (social media marketing) memiliki pengaruh terhadap variabel Y (kesadaran merek).