Penerapan Preservasi Terhadap Bahan Pustaka Di Perpustakaan Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran - Triandra, Muhammad Alfito; CMS, Samson; Khaerunnisa, Lutfi (LIBRIA, 2024)
AbstractAll managerial considerations are taken into account when preparing library materials for preservation. A maintenance policy is included as a precautionary measure to keep library materials from being damaged as part of conservation. While restoration is the process of repairing damaged library materials using related techniques and considerations. Written policies need to be developed after the preservation of library materials on physical documents and their information content. These three points are interconnected with each other in determining the resilience of library materials in a library or related institution. In this article, the author will discuss the broadest scope of these three points, namely the preservation of library materials. In the research conducted, the authors took one of the faculty libraries located at Padjadjaran University, namely the Faculty of Nursing, Padjadjaran University Library. In this study, the author aims to determine the preservation activities implemented by the library in maintaining their library materials. In collecting information, the authors made direct observations and also conducted interviews with one of the librarians at the Library of the Faculty of Nursing, University of Padjadjaran.Keywords: Preservation, Library, CollectionAbstrakSemua pertimbangan manajerial diperhitungkan saat menyiapkan bahan pustaka untuk preservasi. Kebijakan pemeliharaan disertakan sebagai tindakan pencegahan untuk menjaga bahan pustaka dari kerusakan sebagai bagian dari konservasi. Sedangkan restorasi adalah proses perbaikan bahan pustaka yang rusak dengan menggunakan teknik dan pertimbangan terkait. Kebijakan tertulis perlu dikembangkan setelah dilaksanakannya pelestarian bahan pustaka terhadap dokumen fisik dan kandungan informasinya. Ketiga poin tersebut saling berhubungan satu sama lain dalam menentukan ketahanan bahan pustaka disuatu perpustakaan maupun lembaga terkait. Dalam artikel ini, penulis akan membahas cakupan yang paling luas dari ketiga poin tersebut, yaitu preservasi bahan pustaka. Pada penelitian yang dilakukan, penulis mengambil salah satu perpustakaan fakultas yang berada di Universitas Padjadjaran yaitu Perpustakaan Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Pada penelitian ini, penulis bertujuan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan preservasi yang diterapkan oleh pihak perpustakaan dalam menjaga bahan pustaka mereka. Dalam mengumpulkan informasi, penulis melakukan observasi secara langsung dan juga melakukan wawancara terhadap salah satu pustakawan di Perpustakaan Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran.Kata Kunci: Preservasi, Perpustakaan, Koleksi