HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KONTRASEPSI IUD PADA AKSEPTOR KB - Wulandhari, Yopi (Bahasa Indonesia, 2024)
Rendahnya pemilihan alat kontrasepsi IUD diindonesia mengalami kesenjangan pada kurva jenis kontrasepsi yang lain. Dukungan suami terhadap pemahaman yang baik tentang kontrasepsi IUD sangat dibutuhkan bagi wanita usia subur. Upaya dukungan suami dalam pemilihan alat kontrasepsi meliputi upaya memperoleh informasi, memilih, mengantar ketempat pelayanan serta membiayai pemasangan alat kontrasepsi. Tujuan: untuk menganalisa hubungan dukungan suami terhadap pemilihan alat kontrasepsi IUD. Jenis penelitian adalah kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross secsional yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Data di analisis menggunakan uji statistik Chi Square. Penelitian dilakukan di Kota Rengat dengan sampel sebanyak 92 responden. Hasil Penelitian antara pendidikan dengan kontrasepsi IUD yang digunakan Akseptor KB, didapatkan bahwa p value 0,440, lebih besar dari α=0,05 (0,440>0,05). Sedangkan antara dukungan suami dengan kontrasepsi IUD yang digunakan Akseptor KB, didapatkan nnilai P : 0,003, lebih kecil dari α=0,05 (0,003<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Pendidikan terhadap pkontrasepsi IUD dan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kontrasepsi IUD pada aksetor KB.