Pengaruh Minyak Zaitun (Olive Oil) Terhadap Kerusakan Integritas Kulit pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Wahyuni, Aditya Nur (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Tujuan dari studi kasus ini untuk mempresentasikan asuhan keperawatan dengan intervensi olesan minyak zaitun sebagai upaya untuk mengatasi masalah integritas kulit pada pasien diabetes melitus tipe II. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus keperawatan dengan pendekatan deskriptif yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi berupa pemberian olesan minyak zaitun untuk mengurangi kerusakn integritas kulit pada pasien diabetes melitus tipe II menggunakan numerical rating scale (NRS) yang diukur sebelum dan sesudah kompres hangat. Hasil: Diagnosis medis yang diperoleh berdasarkan hasil analisis data sesuai dengan diagnosis medis yang telah ditentukan. Setelah dilakukan pengobatan dengan olesan minyak zaitun, kerusakan integritas kulit menurun. Kesimpulan: Setelah pengkajian 3 hari ditemukan bahwa pemberian olesan minyak zaitun efektif untuk mengurangi kerusakan integritas kulit pada pasien diabetes militus tipe II