Pengaruh Pembekalan Spiritual Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi di Rumah Sakit Airan Raya - Afikirtiani, Winda; Mustopa, Mustopa; Susilo, Dwi Joko; Sugiarto, Sugiarto; Simanjuntak, Betty; Larombia, Sufiana (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pembekalan spiritual terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Rumah Sakit Airan Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian two group pre-test post-test quasy eksperiment. Populasi dalam suluruh pasien yang menjalani persiapan operasi yang jumlahnya sebanyak 32 pasien. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 responden. Analisis dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisa univariat dan analisa bivariate mengggunakan uji T-Test. Hasil: Rata-rata  kecemasan pada 12 responden sebelum diberikan intervensi  adalah 20.67 dan setelah dilakukan intervensi didapatkan rata-rata kecemasan menjadi 12.08 atau tidak mengalami kecemasan. Terdapat pengaruh pembekalan spiritual terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Rumah Sakit Airan Raya dengan p-value 0.00 Kesimpulan: Pembekalan spiritual berperan signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pre-operasi di Rumah Sakit Airan Raya. Pembekalan spiritual merupakan pelengkap dalam perawatan pre-operasi, dan sebagai intervensi yang dapat mengoptimalkan hasil klinis.