PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF EFFICACY SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP TO GROUP EXCHANGE - Nazira, Cut Reva; Mutia Fonna, Mutia Fonna; Ningtiyas, Fitri Ayu; Sinaga, Nurul Afni (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self efficacy siswa melalui model pembelajaran Group to Group Exchange. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuta Makmur. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Terpilih siswa kelas X.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket self efficacy siswa. Berdasarkan hasil analisis pengolahan dengan nilai asymp sig. (2-tailed) adalah 0,034 < 0,05, maka  ditolak dan  diterima. Selanjutnya analisis angket self efficacy siswa diperoleh nilai asymp sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, maka  ditolak dan  diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self efficacy siswa menggunakan model pembelajaran Group To Group Exchange.