DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-MODUL BERBANTUAN FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA MATERI BILANGAN REAL KELAS X DKV SMK NEGERI 1 LHOKSEUMAWE - Fajria, Nisa; Saputra, Eri; Elisyah, Nur (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Kurangnya kemampuan konsep dasar matematis siswa terhadap materi-materi yang diajarkan terutama pada materi bilangan real, beberapa guru mengajar masih terkesan monoton sehingga mengakibatkan minat belajar siswa berkurang, dan siswa mengalami kendala jika pembelajaran menggunakan media pembelajaran online dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul berupa APK berbantuan Flip PDF Corporate Edition pada materi bilangan real yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4-D (four-D) yang terdiri dari tahapan define, desain, develop dan disseminate. Subjek penelitian adalah 2 ahli media, 2 ahli materi, uji coba kelompok kecil 7 siswa dan uji coba kelompok besar 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validasi ahli media sebesar 87,5% dan validasi ahli materi sebesar 92,85% dengan kategori Sangat Valid, (2) Hasil angket respon siswa uji coba kelompok kecil sebesar 93,06% dengan kategori Sangat Praktis, (3) Ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 85,71% dengan kategori Sangat Efektifdan hasil penilaian angket respon siswa dari uji coba kelompok besar sebesar 92% dengan kategori Sangat Praktis. Dengan demikian, pengembangan E-Modul berupa APK berbantuan Flip PDF Corporate Edition pada materi bilangan real dinyatakan sangat valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Bilangan Real, E-Modul, Flip PDF Corporate Edition.