PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KUPANG - Liunesi, Diron Tele; Nenohai, Juliana M. H.; Halim, Fransiska A (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri 3 Kupang masih sangat rendah terutama pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Kupang dengan penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan geogebra pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model Kemis & McTaggart, yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu 1) Perencanaan (planning); 2) Pelaksanaan tindakan (action); 3) Pengamatan (observation); 4) Refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah kelas VIII D SMP Negeri 3 Kupang yang berjumlah 30 orang siswa dan guru (peneliti). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan tes dengan instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan soal tes kemampuan literasi matematika, sedangkan analisis datanya berupa analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan kemampuan literasi matematika siswa secara klasikal pada siklus I adalah 56,67% meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Keterlaksanaan data hasil observasi aktivitas guru pada siklus I yakni 96,55% dan mengalami peningkatan mencapai 100% pada siklus II dan berada pada kategori sangat baik.  Di samping itu, keterlaksanaan data hasil observasi  aktivitas siswa juga turut meningkat dari siklus I yakni 85,71% dan meningkat mencapai 100% pada siklus II dan berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan geogebra dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa pada materi sistem persamaan linier dua variabel.