Analisis Daya Terima Pasta Kering Fettucine dengan Penambahan Puree Labu Siam - Az Zahra, Zhelina (JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 2024)
Negara Indonesia sebagai negara beriklim tropis, memiliki tanah subur dan hasil alam yang beraneka ragam khususnya di bidang pertanian. Iklim Indonesia yang tropis menyebabkan banyak tumbuh berbagai jenis sayur-sayuran, seperti : wortel, tomat, labu siam dan sayuran lainnya. Di Indonesia labu siam termasuk salah satu komoditas yang sangat mudah ditemukan tetapi belum dimanfaatkan secara komersial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni, Variabel yang digunakan meliputi pengaruh penambahan puree labu siam (10%, 20% dan 30%) terhadap daya terima pasta kering fettucine. Data primer diperoleh melalui uji hedonic oleh panelis, sementara data sekunder diperoleh dari literature yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya terima kualitas pasta kering fettucine dengan penambahan puree labu siam sebanyak 10% menghasilkan nilai tertinggi dalam aspek aroma, tekstur dan rasa.