Pengembangan Keterampilan Digital Guru Melalui Pelatihan LKPD Online Berbasis Sistem Terintegrasi - Nugroho, Dicky Anggriawan; Rofiah, Nurul Hidayati; Pujiono, Imam Prayogo (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital guru di SDN 3 Gejlig Kabupaten Pekalongan melalui pelatihan pembuatan LKPD online berbasis sistem terintegrasi. Pelatihan tiga hari mencakup pembuatan desain LKPD dengan Canva, penyusunan LKPD menggunakan Google Slide, dan integrasi ke Google Classroom. Metode partisipatif, FGD, dan workshop digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif para guru. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital guru, yang kini lebih percaya diri dan kompeten menggunakan alat digital. Teknologi yang digunakan mempermudah sistem penugasan, pengerjaan, dan penilaian, membuat proses pembelajaran lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini juga memunculkan pemimpin lokal yang mendukung transformasi digital di sekolah. Rekomendasi mencakup pelatihan berkelanjutan, dukungan teknis, dan monitoring berkala untuk keberlanjutan program.