Pendampingan Peningkatan Usaha Jamu Tradisional Melalui Penerapaan Teknologi Tepat Guna Di Desa Medan Krio - Sipahutar, Herbert; Panggabean, Deo Demonta; Doloksaribu, Maryati Evivani; Effiyanti, Tri; Panggabean, Jonny Haratua; Harahap, Mukti Hamjah; Syah, Dedy Husrizal (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Yang menjadi mitra adalah industri rumah tangga yaitu usaha jamu tradisional yang dikelola Ibu Deli Sandra. Permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya yaitu teknologi pengolahan masih tradisional sehingga mitra mengalami kesulitan dalam memenuhi kuantitas Produksi jamu yang dibutuhkan dalam waktu singkat, khususnya teknologi dalam pemerasan dan penggiling bahan baku, dan minimnya pengetahuan mitra dalam pencatatan pembukuan usaha yang baik. Sehubungan dengan permasalahan yang dihadapi mitra, pada program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pendampingan peningkatan usaha jamu melalui transfer alat/mesin penggiling bahan baku pembuatan jamu dan pelatihan pembukuan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini adalah metode pendampingan, praktik dan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah menghasilkan teknologi tepat guna berupa 1 unit mesin penggiling bahan baku jamu, buku kas untuk pembukuan usaha, peningkatan produksi dan keterampilan menulis pembukuan usaha.