Pengaruh Penggunaan HSK 1Terhadap Peningkatan Keterampilan Bahasa Mandarin Di Kalangan Pemula - Usman, Misnawaty; Ernawati, Ernawati; Adys, Himala Praptami; Mariangga, Imanuela Putri (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2024)
ABSTRAKAplikasi HSK 1 adalah platform pembelajaran yang dirancang khusus untuk membantu pemuladalam mempelajari bahasa Mandarin sesuai dengan standar Hanyu Shuiping Kaoshi(HSK). Aplikasi HSK 1 dirancang untuk meningkatkan keterampilan bahasa Mandarin di kalanganpemula dengan pendekatan yang interaktif dan mudah diakses. Aplikasi ini fokus pada pengajarankosakata dasar seperti "你好" (nǐ hǎo - halo), “谢谢” (xièxiè - terima kasih), dan "请" (qǐng - tolong).Selain itu, aplikasi ini mengajarkan struktur kalimat sederhana seperti "我喜欢 学习汉语" (wǒxǐhuān xuéxí hànyŭ - Saya suka belajar bahasa Mandarin) dan "你会说 中文吗?" (nǐ huì shuōzhōngwén ma? - Apakah Anda bisa berbicara bahasa Mandarin?). Melalui berbagai fitur sepertilatihan kosakata, kuis interaktif, dan modul pembelajaran yang terstruktur, aplikasi ini bertujuanuntuk memfasilitasi pemahaman dan penggunaan bahasa Mandarin secara efektif. Pengguna dapatberlatih membaca, mendengarkan, dan berbicara dengan umpan balik langsung yang membantudalam memperbaiki kesalahan dan mengukur kemajuan mereka. Aplikasi ini juga dirancang untukmeningkatkan motivasi belajar dengan cara yang menyenangkan dan engaging, sehingga pelajardapat tetap termotivasi dan terlibat dalam proses belajar. Dengan menyediakan materi yang relevandan metode pembelajaran yang fleksibel, aplikasi HSK 1 diharapkan dapat mempermudah pemuladalam memperoleh keterampilan bahasa Mandarin dasar dan membangun dasar yang kuat untukpembelajaran lanjutan.Kata Kunci: HSK 1,Bahasa Mandarin,Aplikasi Pembelajaran.