Analisis Academic Buoyancy pada Mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri Metro - Wardani (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keluhan mahasiswa di lingkungan Institut Agama Islam Metro mengenai daya dukung akademik dan kemampuan mahasiswa dalam melalui rintangan akademik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Academic Buoyancy Mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 137 mahasiswa yang tersebar diseluruh fakultas pada 18 program studi di lingkungan Institut Agama Islam Negeri Metro. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus statistik uji t melalui regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa R sebesar 0,523 yang menunjukan hubungan antara Students Academic Support dalam membentuk Academic Buoyancy pada Mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri Metro dalam kategori kuat. Sedangkan jika dianalisis berdasarkan R Square sebesar 0,274 menunjukan bahwa ada pengaruh Students Academic Support dalam membentuk Academic Buoyancy pada Mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri Metro sebesar 27,4 % sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini.