PENGARUH BERMAIN PERMAINAN SKIPPYROO KANGAROO TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Miladia Haritsa Junaidi; Anita Afrianingsih (LENTERA ANAK, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitan ini adalah untuk menganalisis seberapa berpengaruhkah permainan skippyroo kangaroo terhadap perkembangan perilaku prososial anak usia 4-5 tahun di PAUD AlQuran Mutiara Salamah Desa Sekuro Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara. Perilaku prososial merupakan perilaku yang penting dalam kehidupan anak, karena perilaku tersebut merupakan perilaku yang digunakan dalam kehidupan sosial atau berinteraksi dengan lingkungan. Beberapa anak masih terlihat egois dalam beberapa hal, seperti berebut mainan dan tidak mau bekerjasama dalam tim bermain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penggunaan media permainan skippyroo kangaroo di PAUD Al-Quran Mutiara Salamah menunjukkan bahwa nilai thitung memiliki nilai 0,000 yang berarti nilai tersebut kurang dari 0,05 atau 5% berarti terjadi pengaruh perkembangan perilaku prososial anak setelah penggunaan media permainan skippyroo kangaroo.