IMPLEMENTASI KEGIATAN PARENTING DI PAUD INKLUSI (IMPLEMENTATION OF PARENTING ACTIVITIES AT INCLUSIVE EARLY CHILDHOOD EDUCATION) - Aflahani, Ari Purnomo Endah (LENTERA ANAK, 2024)
Abstrak. Kegiatan parenting yang konsisten memainkan peran krusial dalam mendukung perkembangan anak usia dini dengan menyediakan dukungan emosional dan sosial yang stabil. Namun, banyak lembaga PAUD menghadapi tantangan karena sejumlah orang tua tidak dapat menghadiri kegiatan parenting karena berbagai alasan. Artikel ini membahas strategi yang diterapkan oleh PAUD untuk meningkatkan partisipasi orang tua dalam kegiatan parenting, dengan tujuan agar metode tersebut dapat diterapkan oleh lembaga PAUD lain yang belum berhasil menarik minat orang tua. Penelitian menunjukkan bahwa PAUD Srawung Bocah fokus pada keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan dan pengembangan anak melalui pendekatan holistik, berbasis komunitas, dan berorientasi pada budaya lokal. Pendekatan ini bertujuan menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh serta memperkuat hubungan antara keluarga dan sekolah. Keywords: kegiatan parenting, PAUD