PENERAPAN PERMAINAN PLAY OUTDOOR UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN LITERASI VISUAL ANAK USIA DINI - Nisa, Khaerum; Nita, Fiyono Alfia; Annisa, Vina; Yuliani, Andi Nunung Dwi (LENTERA ANAK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan play outdoor untuk mengembangkan kemampuan literasi visual anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantiatatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan preetest dan posttest. Sedangkan analisis data menggunakan SPSS versi 20 dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis statistik tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan permainan play outdoor untuk mengembangkan kemampuan literasi visual anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 juga lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan outdoor yang dilakukan pada anak didik dapat meningkatkan kemampuan literasi visual anak usia dini di RA Sapiri Togambang kecamatan Gantarang, kabupaten Bulukumba.