Sinergi Keluarga dan Sekolah dalam Membentuk Sikap Peduli Sosial pada Anak Usia Dini: Pendekatan Holistik untuk Generasi Peduli - Luthfianah Luthfianah; Nur Roifah; Aifatur Rofiqoh; Fu’ad Arif Noor (LENTERA ANAK, 2024)
Abstrak. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fase penting dalam pembentukan karakter dan sikap sosial anak, termasuk sikap peduli sosial. Penelitian ini mengkaji peran keluarga sebagai lingkungan pertama dalam menanamkan nilai-nilai sosial dan etika, serta sekolah sebagai tempat anak belajar melalui bimbingan guru dan interaksi dengan teman sebaya. Studi literatur ini menemukan bahwa keluarga yang memberikan teladan positif dan lingkungan sekolah yang mendukung melalui aktivitas kolaboratif mampu mengembangkan empati, keterampilan sosial, dan rasa peduli pada anak PAUD. Metode studi literatur yang digunakan bertujuan memberikan wawasan komprehensif untuk penelitian selanjutnya, dengan kesimpulan bahwa sinergi antara keluarga dan sekolah sangat penting dalam membentuk sikap peduli sosial anak sejak dini. Kata Kunci: Sinergi keluarga, pendidik PAUD, sikap peduli sosial.