TEKNIK PENGHAPUSAN TERHADAP TEMPERTANTRUM ANAK USIA DINI [EXTINCTION AGAINST EARLY CHILHOOD TEMPERTENTRUM] - Maulida, Laili; Aflahani, Ari Purnomo Endah (LENTERA ANAK, 2022)
Anak usia dini mengalami fase pertumbuhan dan perkembangan yang khas, termasuk perkembangan sosial dan emosional. Namun, sering kali orang tua dan pendidik tidak menyadari betapa pentingnya peran mereka dalam membantu anak memahami dan mengelola perasaan mereka, sehingga anak menjadi kesulitan dalam mengekspresikan emosinya. Dalam hal tantrum anak, salah satu metode modifikasi perilaku yang bisa digunakan adalah teknik penghapusan (extinction). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknik penghapusan dapat mempengaruhi penanganan temper tantrum pada anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik modifikasi perilaku penghapusan memiliki dampak dalam mengatasi perilaku tantrum pada anak.