PENGARUH SECURE ATTACHMENT ANTARA AYAH DAN ANAK TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Rufiati, Alfina (LENTERA ANAK, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah secure attachment antara ayah dan anak berpengaruh terhadap kecerdasan emosional pada anak usia 4-5 tahun di Kecamatan Wedung, dan sejauh mana pengaruhnya. Kecerdasan emosional yaitu kemampuan dalam mengenali, memahami, merasakan, mengelola, dan memotivasi diri sendiri maupun orang lain, serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kecerdasan emosional memiliki peran penting dalam keberhasilan hidup di usia dini, namun banyak ditemukan anak yang kesulitan mengelola emosi, kesulitan dalam mengontrol perilaku agresif, memiliki motivasi diri yang rendah, dan memiliki empati yang rendah, Metode Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan bantuan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan  nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas sebesar 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secure attachment antara ayah dan anak dapat mempengaruhi kecerdasan emosional pada anak usia 4-5 tahun di Kecamatan Wedung. Nilai R Square pada penelitian ini sebesar 0,583 sehingga pengaruh dari variabel secure attachment terhadap variabel kecerdasan emosional sebesar 58,3%.Kata Kunci: anak, kecerdasan emosional, secure attachment