PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Fajarrini, Arsyia; Sutrisno, Sutrisno (LENTERA ANAK, 2023)
Al-Quran telah menjelaskan bahwa anak lahir seperti kertas putih, anak akan menjadi Majusi atau Yahudi tergantung pendidikan yang diperoleh. Pendidikan dalam Islam bersumber pada Al-Qur'an dan hadis, telah disebutkan bahwa setiap muslim baik laki-laki, perempuan, tua maupun anak-anak berkewajiban untuk menuntut ilmu. Dalam Islam mendidik anak merupakan satu ibadah yang dinilai pahala. Penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan melakukan membaca buku, jurnal yang berkaitan dengan pokok pembahasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pendidikan anak usia dini dalam perspektif pendidikan islam. Pendidikan anak usia dini dalam perspektif pendidikan Islam merupakan upaya mendidik, mengembangkan potensi anak berlandasakan Al-Qur'an dan Hadis untuk menjadikan pribadi yang utuh dapat menciptakan keadilan kemajuan yang tidak hanya bermanfaat untuk dirinya, namun bermanfaat untuk banyak orang. Kurikulum mencakup pada tujuan pendidikan, materi pembelajaran meliputi pendidikan akhlak, akidah dan ibadah serta metode pendidikan dan evaluasi pendidikan yang digunakan. Sedangkan metode yang digunakan adalah mengembangkan ilmu pengetahuan dengan melakukan observasi, analisis dan eksperimen.