PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL MATTEWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hijriah, Hijriah; Damayanti, Eka; Kusyairi, Umi (LENTERA ANAK, 2022)
Adanya pandemi covid-19 mengharuskan lembaga pendidikan melakukan pembelajaran secara daring sehingga pergerakan anak menjadi terbatas yang berdampak negatif pada kemampuan motorik kasar anak. Salah satu cara untuk menstimulasi kemampuan motorik kasar anak yakni menggunakan permainan tradisional mattewa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan permainan tradisional mattewa dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun selama masa Pandemi Covid-19 di Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa sampel jenuh yang diambil dari keseluruhan jumlah populasi berjumlah 10 anak dengan usia 5-6 tahun yang berlokasi di Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi kemampuan motorik kasar. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan motorik kasar antara sebelum diberikan perlakuan (sebesar 16,9) dengan setelah diberikan perlakuan (sebesar 41,2) permainan tradisional mattewa. Jumlah peningkatannya sebesar 24,3. Hal ini berarti penerapan permainan tradisional mattewa dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun selama masa pandemi Covid-19 di Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar.