SISTEM PENGENDALIAN KEBISINGAN DALAM UPAYA MEMINIMALISIR POTENSI BAHAYA FISIK - Yulistiyana, Laili Nurjannah; Hastuti, Messy; Herawati, Cucu; Indragiri, Suzana; Wahyuni, Nuniek Tri; Dani, Awis Hamid; Arofah, Nur; Taswidi, Didi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2024)
Salah satu bahaya potensial di tempat kerja yaitu kebisingan yang semakin meningkat di berbagai industri. Bising berasal dari alat-alat proses produksi atau alat kerja yang dapat menyebabkan gangguan pendengaran sudah lama menjadi masalah yang belum ditanggulangi secara efektif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui sistem pengendali kebisingan dalam upaya meminimalisir potensi bahaya fisik. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 7-19 Februari 2024, Informan pada saat wawancara staff Departemen dan pemegang program Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) PT. Arteria Daya Mulia sebanyak 6 orang. Intervensi yang dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu persiapan dan pelaksanaan implementasi sistem pengendalian kebisingan dengan sosialisasi pengendalian kebisingan pada karyawan dan Observasi penggunaan APD di Gedung E Bagian Benang PT. Arteria Daya Mulia.Kata Kunci : Alat Pelindung diri, Kebisingan, Bahaya FisikAbstractOne of the potential hazards in the workplace is noise, which is increasing in various industries. Noise from production process equipment or work tools that can cause hearing loss has long been a problem that has not been effectively addressed. The purpose of this community service activity is to find out the noise control system in an effort to minimize potential physical hazards. The methods of community service carried out are field observations, interviews, and documentation studies. Community service activities were carried out on February 7-19, 2024, Informants at the time of the interview Department staff and holders of the Occupational Safety and Health (K3) program at PT Arteria Daya Mulia were 6 people. The intervention carried out by this community service activity is the preparation and implementation of a noise control system by socializing noise control to employees and observing the use of PPE in Building E of the Yarn Section of PT Arteria Daya Mulia.Keywords: personal protective equipment (PPE), noise, physical hazards