PENGARUH PENAMBAHAN TANGKI PENGUMPUL KONDENSAT TERHADAP PENGHEMATAN ENERGI BOILER COCHRAN PADA PT. EASTERN PEARL FLOUR MILLS - Juhamri, Juhamri; Astuty, Sri; Subur, Hikmayani (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2024)
Salah satu usaha untuk penghematan energi pada suatu proses produksi adalah dengan pemanfaatan kembali energi yang terbuang dari hasil produksi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tangki pengumpul kondensat pada jalur pipa pengembalian uap boiler  terhadap penghematan boiler Cochran yang ditentukan berdasarkan efisiensi boiler, konsumsi bahan bakar, dan jumlah pengotor air (TDS). Selain itu akan ditentukan kesetimbangan massa dan energi boiler sistem sebagai salah satu evaluasi efektifitas penambahan tangki pengumpul kondensat. Penelitian ini dilakukan di PT. Eastern Pearl  Foulr Mills Makassar tepatnya pada seksi boiler dan power station . Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengambilan dan pengolahan data sebelum pemasangan tangki pengumpul kondensat serta mengambil data sesudah pemasangan sekaligus mengolahnya. Dengan demikian diharapkan akan didapatkan perbedaan yang memperlihatkan manfaat penambahan tangki tersebut terhadap penghematan energi pada sistem boiler. Pada penelitian ini akan ditentukan kondisi setiap titik jalur fluida kerja, kemudian akan ditentukan efisiensi boiler, konsumsi bahan bakar, dan jumlah pengotor pada fluida kerjanya. Selain itu pula akan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi sebelum pemasangan rata-rata sebesar 52,72 % dan setelah pemasangan sebesar 64,55 %. Kemudian  sebelum pemasangan tangki pengumpul kondensat konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 94,39 kg/jam, sedangkan setelah pemasangan sebesar 75,45 kg/jam. Hal ini di sebabkan karena air yang digunakan cenderung lebih murni terlhat dari TDS yang lebih rendah dibandingkan sebelum pemasangan. Kemudian dari 849,45 kW energi bahan bakar dapat menghasilkan energi uap yang berguna sebesar 556,94 kW.