PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM AL-QUR’AN - Nurfitriana; Muhamad Irfan; Mamlakhah (Al-Athfal, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan sumber data primer dan sekunder. Dalam menganalisa data yang telah dikumpulkan penulis menggunakan analisis data (content analysis) yaitu metode interpretasi yang digunakan dalam menjelaskan isi ayat-ayat Alquran dari berbagai aspek dengan memperhatikan ayat-ayat Al Qur'an ' sebuah sebagaimana tercantum dalam manuskrip. Mulailah dengan menyebutkan ayat-ayat yang harus ditafsirkan, menjelaskan arti lafadz yang terkandung di dalamnya. Kemudian ayat-ayat yang ditafsirkan dideskripsikan dan dianalisis dengan jelas, sehingga kesimpulan bisa ditarik. Alquran sebagai kitab suci umat Islam berfungsi sebagai panduan bagi orang yang saleh, petunjuk di sini adalah makna umum, yang berarti Alquran selain menjadi panduan jalan yang benar dan diberkati oleh Allah dan akan memberikan kebahagiaan dalam akhirat juga berarti sebagai panduan dalam memanjat kehidupan di dunia. Karena intinya Islam selalu mengajarkan umatnya untuk selalu mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Anak adalah harapan masa depan dan penerus kelangsungan dan kelangsungan hidup. Karena itu tugas orang tua adalah mendidik dan mengarahkan anak mereka sesuai dengan talenta yang mereka miliki. Karena pada masa kanak-kanak ini penuh dengan keingintahuan yang besar, mereka berkeinginan untuk menjadi individu yang memiliki kemampuan memadai sesuai dengan tingkat kedewasaannya. Jika sejak usia dini, anak mendapatkesempatan bagus, maka nanti dia akan menjadi orang kreatif dan mendapatkan bekal untukmasa depannya