MENEJEMEM PENDIDIKAN KERAKTER ANAK USIA DINI: MENGEMBANGKAN KARAKTER EMPATI PADA ANAK USIA DINI DALAM PENDIDIKAN - Ahmad Hamid (Al-Athfal, 2024)
Abstrak ini menjelaskan tujuan, metodologi, temuan utama, dan implikasi dari studimengenai pengembangan karakter empati pada anak usia dini dalam konteks pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam mengembangkankarakter empati pada anak usia dini melalui pendidikan formal. Emosi merupakan aspekkunci dalam pembentukan karakter, khususnya empati, yang memungkinkan anak untukmemahami, membantu, serta mengenali dan mengekspresikan emosi orang lain dan dirisendiri. Tinjauan literatur mendalam dilakukan untuk memahami definisi empati,perkembangan emosi pada anak usia dini, dan relevansi pendidikan karakter dalammencapai tujuan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan fokuspada sebuah lembaga pendidikan anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasipartisipatif, wawancara dengan guru dan orang tua, serta penggunaan instrumen evaluasikhusus untuk mengukur kemajuan dalam pengembangan empati anak. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi secara sistematis dapat efektifdalam meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam memahami dan merespons emosiorang lain dengan lebih baik. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatanpendidikan yang holistik dan berkelanjutan untuk mempromosikan pembelajaran empatisejak dini, sehingga memperkuat dasar moral dan sosial anak dalam masyarakat. Studi inimemberikan sumbangan penting terhadap literatur mengenai pendidikan karakter danpengembangan empati pada anak usia dini, serta memberikan arahan bagi pengembanganprogram pendidikan yang lebih efektif dalam membentuk karakter anak-anak masa depan.