KONSEP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DALAM PANDANGAN IBNU QAYYIIM AL-JAUZIYAH - Nursidik (Al-Athfal, 2024)
Kesulitan-kesulitan menjalankan tugas mendidik itu amat terasa, terutama ketikadihadapkan realitas bahwa pengaruh lingkungan sudah sedemikian kuat, bahkanmelampaui kekuatan faktor-faktor pendidikan lainnya. Kenakalan remaja menjadi modusberita dan topik wacana di masyarakat termasuk di media cetak maupun elektronik.Wacana disuguhkan oleh berbagai pemberitaan adalah kenakalan remaja, hubunganbebas dengan lawan jenis, perkelahian, penggunaan obat terlarang dan bahkan tindakkekerasan yang tidak selayaknya dilakukan.Melihat persoalan-persoalan di atas, bisadipastikan para orang tua menjadi resah, idealisme untuk menjadi orang tua yang berhasilyaitu memiliki anak sukses, taat pada orang tua dan berbakti pada bangsa dan agamamenjadi obsesi yang sangat sulit diwujudkan. Salah satu hak dasar anak adalah hakuntuk tumbuh dan berkembang. Artinya anak memperoleh kesempatan seluas-luasnyauntuk tumbuh secara fisik dan berkembang secara psikologis. Ini semua akan terjadi bilalingkungan sangat kondusif sehingga memungkinkan perkembangan jiwa mereka dapatterlaksana dengan optimal. Orang tua memiliki peranan yang amat penting dalam upayamendukung perkembangan anak, khususnya saat mereka berada pada tahapan usia dini.Namun permasalahan seringkali muncul, manakala orang tua sering kurangmemahami teori perkembangan anak. Berpijak dari latar belakang di atas, makapermasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana PsikologiPerkembangan Anak Perspektif Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalam kitab Tuhfat al-Maudūd bi Ahkām alMaulūd, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhiperkembangan anak perspektif Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalam kitab Tuhfat al-Maudūdbi Ahkām al Maulūd. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untukmengetahui Psikologi Perkembangan Anak Perspektif Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalamkitab Tuhfat al-Maudūd bi Ahkām al-Maulūd, untuk mengetahui faktor-faktor apa sajayang mempengaruhi perkembangan anakperspektif Imam al-Ghazali dalam kitab Tuhfatal-Maudūd bi Ahkām al-Maulūd.