PENANAMAN NILAI-NILAI AKHLAK MELALUI PEMBIASAAN PADA ANAK DIDIK TK PERTIWI GUNUNGJAYA KECAMATAN BELIK PEMALANG - Srifariyati; Umu Khalimatus Sa’diyah (Al-Athfal, 2024)
Penanaman nilai-nilai akhlak adalah kemampuan bersikap, bertingkahlaku, danbertindak. Salah satu metode yang bisa digunakan dalam penanaman nilai-nilaiakhlak adalah dengan pembiasaan. Pembiasaan adalah cara yang dilakukan secaraterus menerus sehingga menjadi kebiasaan. Tujuan Penelitian ini adalah untukmenanamkan nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan di TK Pertiwi Gunungjaya.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan tiga guru. Datadikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Data dianalisis secarakualitatif dengan cara pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penanaman nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan di TK PertiwiGunungjaya adalah sebagai berikut Membaca do’a sebelum dan sesudah kegiatan,sopan santun terhadap orangtua dan guru dengan memberi salam dan menciumtangan orangtua dan guru, menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Hal inimenunjukan bahwa pembiasaan dapat diterapkan pada anak usia dini dalampenanaman nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan