MENGGORES IMAJINASI, MENYENTUH EMOSI: STUDI PERAN MENGGAMBAR BEBAS PADA ANAK USIA DINI - Imam Faizin; Hartono (Al-Athfal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kegiatan menggambar bebas dalam pengembangan aspek emosional dan kreativitas anak usia dini di RA Nurul Ilmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 57 anak kelas B sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan guru, dan analisis karya gambar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggambar bebas menjadi media yang efektif untuk mengekspresikan emosi dan mengembangkan kreativitas anak. Anak-anak menggunakan warna-warna cerah seperti kuning dan merah untuk menggambarkan kebahagiaan, sedangkan warna gelap seperti biru tua mencerminkan emosi sedih atau takut. Kreativitas anak terlihat melalui imajinasi mereka yang kaya, seperti menggambar dunia fantasi dan objek yang tidak nyata, misalnya binatang berbicara atau pemandangan berwarna pelangi. Kegiatan menggambar bebas juga mendukung perkembangan motorik halus, pengambilan keputusan, dan komunikasi non-verbal anak. Penelitian ini menekankan pentingnya menggambar bebas sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan anak usia dini, dengan rekomendasi peningkatan keterlibatan orang tua, penyediaan sumber daya seni, dan pelatihan guru. Implementasi kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keseimbangan emosi dan pengembangan kreativitas anak secara holistik.