Pemasaran Digital Dasar Bagi UMKM di Kota Balikpapan - Fajri AF, Muh Shadiqul (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2024)
Kegiatan pengabdian ini menguraikan tentang pelatihan pemasaran digital dasar bagi para pelaku UMKM di Kota Balikpapan. Pelatihan yang menghadirkan 50 peserta ini berlangsung selama dua hari dimana 75 % dari konten materi merupakan praktek langsung, seperti membuat video promosi di media social, membuat akun Google Profil Bisnisku, dan fotografi produk. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan keberhasilan dalam peningkatan keterampilan teknis dalam mebuat video promosi dan fotografi produk. Diperlukan adanya pelatihan lanjutan serta upaya saling kolaborasi baik sesama pelaku UMKM, pemerintah daerah, dan lembaga keuangan dalam mendukung pertumbuhan bisnis yang lebih cepat dan efektif.