Pengabdian Masyarakat Penerapan Integrated Farming Sistem Akuaponik Budidaya Ikan Lele dan Melon di SMK Pesantren Al-Jauhariah Cijati, Cianjur - Irawan, Suhendi; Dardanella, Derry; Basar, Firman Muhammad; Afifah, Ulil Azmi Nurlaili; Ramadhani, Dian Eka; Pranata, Rici Tri Harpin (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2024)
Program pengabdian masyarakat di SMK Boarding School Al-Jauharian, Kabupaten Cianjur, bertujuan untuk mengintegrasikan sistem pertanian terpadu (integrated farming system) dengan fokus pada budidaya ikan lele dan tanaman melon. Program ini dirancang untuk mengatasi tantangan pembelajaran praktis di sekolah kejuruan dan meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja di bidang agribisnis. Metode yang diterapkan meliputi pembangunan mini greenhouse, pelatihan, serta pemantauan dan evaluasi yang melibatkan siswa dan guru secara aktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan praktis siswa, efisiensi penggunaan sumber daya melalui pemanfaatan limbah budidaya ikan sebagai nutrisi tanaman, serta peningkatan pemahaman akan konsep pertanian berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan dan menjadi contoh praktik baik yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain di wilayah Cianjur dan sekitarnya.