ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA PEMASAK DENGAN METODE INDEX STAFFING NEEDS (ISN)) DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. H ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Nurhikmah, Nurhikmah; Junita, Dera Elva; Wati, Desti Ambar; Abdullah, Abdullah (Jurnal Gizi Aisyah, 2024)
Analisis kebutuhan tenaga harus dilakukan karena jika terjadinya ketidak seimbangan antara tenaga yang tersedia dengan waktu kerja dan beban kerja akan mengakibatkan tinggi resiko terjadinya kecelakan kerja. Tujuan menganalisis Kebutuhan Tenaga Pemasak di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H Abdul Moeloek Bandar Lampung digunakan Metode ISN, dikarenakan dari data laporan tahun 2023 dalam satu hari melayani makan pasien ratarata sebanyak 339 pasien, sedangkan saat ini memiliki jumlah tenaga pemasak 29 orang. Jenis penelitian adalah metode kualitatif analitik menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan observasi dan wawancara. Waktu penelitian bulan Desember 2023 sampai Januari 2024. Unit SDM yang diteliti pada penelitian ini adalah tenaga tenaga pemasak 29 orang di Instalasi Gizi RSUD Dr. H Abdul Moeloek Bandar Lampung. Jumlah Waktu Kerja Tersedia dengan menggunakan metode ISN yaitu 1737,5 jam. Kebutuhan tenaga pemasak metode ISN yaitu 38 orang, kekurangan tenaga pemasak berjumlah 9 orang.