Budaya Moderasi Beragama Melalui Aktualisasi Pendidikan Islam Wasatiyyah: Rekoneksi dan Toleransi - shofyan, ahmad (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Banyak isu dan aksi yang mencerminkan perilaku terorisme, ekstremisme, radikalisme, intoleransi, paham takfiri (senang khawatir), dan klaim kebenaran sepihak, dan sebagainya. Hal ini membuat negara bangsa perlu mencari solusi dan pencegahan (preventif/antisipatif) salah satunya dengan meresmikan perilaku beragama yang toleran, inklusif, dan moderat. Hal ini dapat dilihat dari sudut pandang agama khususnya Islam untuk memberikan konsep Islam Wasatiyyah melalui perilaku moderasi beragama yang baik dan beriman. Oleh karena itu, penelitian tentang aktualisasi nilai-nilai Islam Wasatiyyah melalui moderasi beragama untuk meningkatkan kerukunan dan toleransi umat beragama di Indonesia menjadi sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan konsep Islam Wasatiyyah (moderasi beragama) dalam bentuk nilai dan mengetahui strategi dan metode aktualisasi nilai-nilai Pendidikan Islam Wasatiyyah (moderasi beragama) dalam meningkatkan kerukunan dan toleransi umat beragama. di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang termasuk dalam penelitian kepustakaan. Pengumpulan data menggunakan teknik dengan literatur dan dokumentasi dianalisis dengan metode analisis heuristik, verifikasi, interpretasi, dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya moderasi beragama dimungkinkan tercipta melalui pendidikan Islam Wasatiyyah. Membangun toleransi, moderat, inklusif, anti kekerasan, keadilan, gotong royong, kerukunan, dan kesetaraan dalam sistem pendidikan yang akomodatif untuk meningkatkan persatuan umat beragama di Indonesia.Â Kata Kunci: Islam, Wasatiyyah, Toleransi