PENCEGAHAN DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI KESEHATAN MENU 3J (JUMLAH, JENIS, JADWAL MAKANAN) DAN SENAM KAKI DIABETES MELLITUS (DM) - Kurniasih, Lia; Syaifulloh, Akhmad Khanif; Nurista, Nabila Azzahra; Solihah, Leni Amaliyatus; Lukyana, Grezya; Rachmawati, Dini; Mansyah, M. Abyan Arbi; Kusumawardani, Lita Heni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (NADIMAS), 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi akibat ketidakmampuan pankreas dalam memproduksi insulin yang cukup atau tubuh yang tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi serius seperti gangguan kardiovaskular. Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi keempat di dunia dan diperkirakan jumlah penderita DM akan meningkat pesat dalam beberapa tahun ke depan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan Diabetes Melitus pada masyarakat dengan kadar gula darah tinggi di RW 02 dan 03 Desa Banteran, Kecamatan Sumbang, melalui edukasi kesehatan mengenai pola makan 3J (Jumlah, Jenis, Jadwal Makanan) dan senam kaki DM. Metode yang digunakan menggunakan edukasi dan demonstrasi terkait materi 3J dan senam kaki DM. Peserta kegiatan sebanyak 40 orang yang merupakan kader Kartini Jogo Tonggo Desa Banteran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 7,9 menjadi 8,5 setelah edukasi. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan dan melaporkan peningkatan kenyamanan setelah senam. Peserta disarankan dapat melakukan secara mandiri senam kaki DM dan mengajarkan kepada orang lain agar program dapat berkelanjutan dan lebih bermanfaat.