EVALUASI PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMA MUSLIM WANGTHONG WITTAYA THAILAND - Mad-o-sot, Haravee; Muflihin, Ahmad; ., Samsudin (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan metode pembelajaran online selama pandemi Covid-19 di SMA Muslim Wangthong Wittaya, Thailand. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online di institusi tersebut diatur dari Senin hingga Jumat dengan metode E-Learning yang memfasilitasi pembelajaran jarak jauh. Metode ini memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan memperdalam pemahaman materi. Namun, terdapat tantangan bagi siswa dengan keterbatasan alat belajar seperti ponsel atau tablet. Peran guru sangat krusial dalam evaluasi pembelajaran di masa pandemi. Guru harus beradaptasi dengan cepat untuk menggunakan alat baru dalam mengatur dan mengevaluasi pembelajaran siswa. Evaluasi daring dilakukan melalui dua jenis penilaian: evaluasi mingguan dengan menggunakan Google Form, serta evaluasi tengah dan akhir semester yang juga dilakukan secara online melalui Google Classroom. Keberhasilan pembelajaran online bergantung pada kerjasama antara guru, siswa, dan fasilitas pendidikan. Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat mampu mengatasi keterbatasan waktu dan sumber daya pendidikan. Meskipun pembelajaran online memudahkan akses materi ajar dan interaksi dengan guru, beberapa kesulitan masih muncul, termasuk tantangan bagi siswa dalam mengakses materi dan alat belajar secara optimal.Kata Kunci: pembelajaran online, pandemi, e-learning, peran guru, teknologi.