KELAYAKAN POTENSI DANAU LAUT TAWAR SEBAGAI KAWASAN WISATA BERDASARKAN ADO-ODTWA - Ajmi, Gufran; Karmilah, Mila; Hadi, Tjoek Suroso (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satau daerah yang memiliki potensi yang cukup besar pada bidang pariwisata. Salah satu pariwisata yang menonjol di Kabupaten Aceh Tengh yaitu Danau Laut Tawar. Potensi alam dan budaya masyarakat Danau Laut Tawar menjadi salah satu andalan wisata bagi daerah. Terdapat pemandangan danau yang sangat indah dikelilingi perbukitan dan pegunungan juga kekhasan flora dan fauana yaitu Ikan Depik dan Kopi Arabika Gayo. Perlunya dilakukan penilaian kelayakan terhadap potensi wisata untuk mengetahui kelayakan potensi menjadi Kawasan wisata dan untuk keberlanjutan alam di Kawasan wisata  itu sendiri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Potensi Danau Laut Tawar sebagai Kawasan Wisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini enggunakan pendekatan Deduktif Kuantitative rasionalistik dengan pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA), Indeks Kelayakan, serta Analisis Delfhi untuk mengetahui Kelayakan potensi Danau Laut Tawar Sebagai Kawasan Wisata dan Analisis SWOT untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat Danau Laut Tawar sebagai kawasan wisata. Berdasarkan hasil Analisis kelayakan Danau Laut Tawar menunjukkan bahwa potensi Danau Laut Tawar layak untuk dikembangkan menjadi Kawasan Wisata. Kata Kunci: Danau Laut Tawar, Kelayakan Potensi Wisata, ADO-ODTWA