KOMUNIKASI DAN KOMODIFIKASI DALAM PERENCANAAN PEMBUATAN FILM “AGAK LAEN” - Ashal, Erick Rajiv; Mulyadi, Urip; ., Mubarok (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini membahas hubungan antara komunikasi dan komodifikasi dalam industri film, dengan studi kasus pada film “Agak Laen”. Film sebagai media hiburan tidak hanya menjadi sarana ekspresi artistik, tetapi jugaproduk ekonomi yang dipasarkan melalui berbagai stategi komunikasi. Film “Agak Laen” merupakan contoh yang menggambarkan bagaimana nilaiestetika dannilaibudaya dapat diolah menjadi komoditas yang menarik secara komersial. Dalam proses produksinya, film ini tidak berfokus pada penceritaan, tetapi juga memanfaatkan teknik pemasaran yang memadukan iklan, media sosial, serta kemitraan dengan berbagai merek. Studi ini menganalisis bagaimana komunikasi melaluikampanye media memengaruhi persepsi penonton, mendorong loyalitas, dan meningkatkan daya tarik pasar film tersebut. Melalui metode analisis isi dan merekapdengantim produksi serta pakar komunikasi, penelitian inimenemukan bahwakomodifikasifilm “Agak Laen” terjadi melalui proses pemaknaan ulang konten film yang yang disesuaikan dengan kebutuhan pasar tanpa mengorbankan keasliankarya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai dampak komunikasi strategis dalam proses komodifikasi film, serta implikasinya bagi perkembangan industri film di indonesia.Kata kunci : Proses komunikasi dan Komodifikasi Film di “Agak Laen”