ANALISIS DEBIT ANDALAN BENDUNGAN GLAPAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BAKU DAN IRIGASI (STUDI KASUS DI GLAPAN KABUPATEN GROBOGAN) - Safarina, Farida; Razita, Nida Sarah; Niam, Moh. Faiqun; Syahputra, Benny (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Pertumbuhan penduduk Kabupaten Grobogan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Grobogan periode 13 tahun (2010-2022) bertambah sebesar 87.809 jiwa. Pertumbuhan penduduk Kabupaten Grobogan akan berefek pada bertambahnya juga air penduduknya. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis ketersediaan air terhadap kebutuhan wilayah di Kabupaten Grobogan untuk mengetahui apakah kebutuhan air penduduk Kabupaten Grobogan dapat terpenuhi.Perhitungan curah hujan Kawasan menggunakan merode polygon Thiessen menggunakan data 3 stasiun yaitu Pos Hujan Glapan, Pos Hujan Kopeng, dan Pos Hujan Rawa Pening. Kemudian evapotranspirasi dihitung menggunakan metode Penman Modifikasi berdasarkan data dari PUSDATARU Jawa Tengah. Analisis ketersediaan air baku dilakukan dengan melakukan perhitungan debit andalan menggunakan metode F.J. Mock dengan probabilitas debit yang digunakan sebesar 80%. Ketersediaan air diperoleh langsung dengan debit simulasi menggunakan metode F.J. Mock yaitu berturut-turut dari bulan Januari s/d Desember sebesar 193,80; 228,17; 214,29; 216,18; 178,31; 184,2; 178,31; 178,31; 184,25; 178,31; 195,470; 222,2652 m3/detik. Nilai debit andalan maksimum sebesar 228,17 m3/detik dan nilai debit andalan minimum sebesar 178,31 m3/detik. Nilai selisih terbesar berada pada bulan November ketersediaan air mengalami deficit sebesar 152,70 m3/detik dengan presentase keterpenuhan 56%. Ketersediaan air dengan debit keandalan 80% belum dapat memenuhi debit kebutuhan air baku di Kabupaten Grobogan pada tahun 2032. Kata Kunci: Ketersediaan air, Debit andalan, Penman, F.J. Mock