PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG HITAM TERHADAP BIOMASS BIOFILM PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Choidir, Sedaynana Mey Rachella; Rahayu, Masfiyah; Wahyuningsih, Hesty; ., Suparmi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Latar Belakang: Resistensi antimikroba merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh pasien diabetes mellitus akibat pembentukan biofilm pada luka ulkus. Oleh karena itu, diperlukan agen antibiofilm sebagai antibakteri, salah satunya Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang hitam terhadap biomassa biofilm Pseudomonas aeruginosa. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan desain postest only control group. Efek ekstrak bawang hitam terhadap menghambat pembentukan biofilm Pseudomonas aeruginosa dianalisa menggunakan microtiter plate biofilm assay. Penelitian ini menggunakan 7 kelompok perlakuan konsentrasi ekstrak bawang hitam yaitu, 0,3 mg/ml; 0,6 mg/ml; 0,9 mg/ml; 1,2 mg/ml; 1,5 mg/ml; kontrol positif dan kontrol negatif. Bakteri yang digunakan yaitu dari isolat klinik pada pasien ulkus diabetikum yang dirawat di RSI Sultan Agung semarang dengan kepekatan 0,5 Mc Farland. Biomassa biofilm merupakan nilai optical density (OD) pada panjang gelombang 630 nm yang diukur menggunakan elisa reader. Hasil: Rerata biomassa biofilm Pseudomonas aeruginosa konsentrasi ekstrak bawang hitam konsentrasi 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; dan 1,5 mg/ml adalah 0,12±SD; 0,10±SD; 0,09±SD; 0,09±SD; dan 0,09±SD. Kekuatan biofilm pada masing-masing konsentrasi 0,9757; 0,7471; 0,6972; 0,7026; 0,6794; dan 17,3556. Kekuatan biomassa biofilm yang diberi ekstrak bawang hitam lebih rendah dibandingkan kontrol positif yang mempunyai biomassa biofilm yang kuat. Kekuatan paling lemah dimiliki oleh konsentrasi 1,5 mg/ml. Simpulan: Ekstrak bawang hitam berpengaruh terhadap biomassa biofilm bakteri Pseudomonas aeruginosa, dimana semakin tinggi konsentrasi maka biomassa biofimnya semakin rendah. Konsentrasi ekstrak bawang hitam 1,5 mg/ml menunjukan kekuatan penghambatan biofilm paling tinggi. Kata kunci: Biomassa biofilm, Pseudomonas aeruginosa, esktrak bawang hitam.