PENGARUH CSR, GCG, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Putri, Nadhifa Kusuma; Sulistyowati, Sri (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG) yang diwakili oleh Kepemilikan Manajemen dan Kepemilikan Institusional, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Mediasi. Populasi dalam penelitian ini Perusahaan Manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mempublikasikan Laporan Tahunan dari tahun 2017 hingga 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 126 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik analisis data analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan Struktur Modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan mampu memediasi CSR dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Sementara GCG yang diproksikan oleh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Manajemen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan tidak mampu memediasi GCG terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: corporate social responsibility, good corporate governance, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur modal, nilai perusahaan dan kinerja keuangan.