PENGARUH JARAK, TINGGI TIMBUNAN, DAN JENIS TANAH DASAR TERHADAP STABILITAS STRUKTUR SLAB ON PILE - Imron, Muhammad Sofwan; Supryanto, Yusuf Eza (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Kemacetan yang terjadi di jalan Madukoro sampai dengan Bandara Ahmad Yani Semarang disebabkan karena jalan menuju Bandara Ahmad Yani tergabung dengan jalan utama. Hal ini mengakibatkan kemacetan yang terjadi terus menerus. Pembangunan fly over menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi kemacetan           di daerah ini, fly over akan dibangun dari Jalan Anjasmoro melintasi Jalan Arteri Yos Sudarso membentang hingga jalan Madukoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruk jarak, tinggi timbunan, dan jenis tanah dasar terhadap stabilitas struktur slab on pile pada pembangunan fly over Bandara Ahmad Yani Semarang.Penelitian Tugas Akhir ini menggunakan program plaxis V20 dengan 12 permodelan yang memiliki variasi jarak, tinggi timbunan, dan jenis tanah yang berbeda. Variasi jarak yaitu 2 dan 10 meter, variasi tinggi timbunan yaitu 3,6, dan 9 meter serta variasi jenis tanah yaitu firm clay dan soft clay.Berdasarkan ketiga variasi yaitu variasi jenis tanah, tinggi timbunan dan jarak antar pile yang memiliki pengaruh paling besar yaitu pada variasi jenis tanah. Sedangkan variasi tinggi timbunan dan jarak antar pile tidak cukup berpengaruh. Jadi variasi yang menjadi permbeda pada output total displacement yaitu variasi jenis tanah. Jenis tanah soft clay menyebabkan nilai total displacement lebih tinggi dibandingkan jenis tanah firm clay. Kata Kunci: slab on pile; jarak; tinggi timbunan; jenis tanah; plaxis V20