STUDI KAPASITAS SAMBUNGAN BALOK-KOLOM, BALOK-BALOK, DAN BASEPLATE PADA PERANCANGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) STRUKTUR GEDUNG KANTOR 7 LANTAI DENGAN STRUKTUR BAJA - Muhammad, Kufa Mahadir; Maulana, Yudhistira Kevin (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Pada tahun 1994, gempa Northridge yang berkekuatan 6.7 skala Richter mengguncang wilayah Los Angeles, California, menyebabkan kerusakan signifikan pada berbagai bangunan, termasuk struktur baja yang diharapkan mampu menahan beban gempa. Salah satu temuan penting pasca-gempa adalah kegagalan pada sambungan balok-kolom dalam struktur baja pemikul momen khusus (SPMK) yangseharusnya dirancang untuk menahan gaya-gaya seismik yang signifikan. Studi dan analisis pada Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas maksimum pada sambungan untuk memahami perilaku sambungan pemikul momen khusus ini sesuai dengan SNI 7972: 2020 dan untuk mengembangkan solusi yang lebih baik dalam perencanaan dan konstruksi bangunan yang tahan gempa.Karena masih terbatas studi tentang sambungan Struktur Pemikul Momen Khusus, maka pada Tugas Akhir ini akan mengkaji tentang kapasitas maksimum dari empat jenis sambungan di antaranya tipe 4E, 4ES, 8ES, dan Local Endplate. Sambungan yang akan dianalisis akan dibantu dengan software IDEA Statica, sedangkan untuk membantu analisis struktur, gedung akan direncanakan sebagai kantor 7 lantai serta akan dilakukan pembebanan gempa pada struktur yang dibantu software ETABS20.Melalui perancangan ini didapatkan hasil kapasitas maksimum rasio momen untuk sambungan pemikul momen tipe 4E, 4ES, 8ES, dan Local Endplate ditinjau dari rasio momen Demand/Capacity (D/C) pada penampang balok ukuran 600 x 200 x 11 x 17 sebesar 0,371, didapatkan hasil rasio momen maksimum sebesar 0,787 pada sambungan 4E, 0,799 pada sambungan 4ES, 1,131 pada sambungan 8ES, 0,811 pada sambungan Local Endplate.Kata Kunci: Sambungan Baja, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus, Sambungan Prakualifikasi. Kapasitas Balok.