PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP INDEKS ULKUS GASTER STUDI EKSPERIMENTAL PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI IBUPROFEN - Ramadhani, Syifa Eka; Cahyono, Erwin Budi; Yusuf, Iwang; ., Sumarno (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Kayu manis merupakan salah satu tanaman tropis yang memiliki banyak spesies utama, salah satunya yaitu Cinnamomum burmannii. Kayu manis memiliki kandungan senyawa utama yaitu synalmadehide, flavonoid, dan tannin. Senyawa tersebut berfungsi sebagai antiinflamasi, analgesic, antioksidan, antibakteri, dan menurunkan aktivitas radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kayu manis terhadap indeks ulkus gaster.Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain post-test randomized controlled group. Subjek uji yang digunakan adalah tikus putih jantan galur wistar yang dihitung jumlahnya menggunakan rumus Federer. Sampel pada penelitian ini berjumlah 28 tikus yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan kulit batang kayu manis yang telah diekstraksi dengan metode infundasi. Penilaian pada subjek uji menggunakan tabel indeks ulkus gaster untuk menilai adanya jumlah dan keparahan tukak. Analisis statistik menggunakan uji deskriptif yang kemudian diolah menggunakan uji normalitas Saphiro-Wilk dan uji homogenitas Levene”s Test yang kemudian dilanjutkan uji non parametrik Kruskal-Walls dan uji signifikansi menggunakan post hoc Mann-Whitney dengan program SPSS.Hasil uji non parametrik menggunakan uji analisis Kruskal-Walls didapatkan nilai p value = 0,021 (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata skor indeks ulkus gaster pada seluruh kelompok. Hasil uji analisis menggunakan uji post hoc Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan rerata skor indeks ulkus gaster antar kelompok kontrol dan percobaan didapatkan nilai p value = 0,060 (p < 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kayu manis dengan metode infundasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap skor indeks ulkus gaster.Kata Kunci: ekstrak kayu manis, antiinflamasi, flavonoid, ulkus gaster