SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA NAIVE BAYES - Rahman, Amin Nur; ., Ghufron; W.P, Bagus Satrio; Sugiyono, Andre; Kurniadi, Dedy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Pengembangan teknologi informasi telah memungkinkan proses pengambilan keputusan yang cepat dan akurat dalam berbagai bidang, termasuk dalam penentuan penerimaan beasiswa. Tugas akhir ini mengembangkan sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa untuk mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) menggunakan metode Algoritma Naive Bayes. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah seleksi penerima beasiswa dengan mengidentifikasi mahasiswa yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Algoritma Naive Bayes digunakan karena kemampuannya dalam melakukan klasifikasi probabilistik yang efisien, sehingga dapat meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam proses seleksi.Penelitian ini melibatkan pengumpulan data manual dari mahasiswa yang mendaftar beasiswa, dengan mempertimbangkan variabel seperti IPK, pekerjaan orang tua, gaji perbulan, keadaan rumah, dan jumlah saudara. Sistem ini kemudian menghitung probabilitas prior, likelihood, dan posterior untuk menentukan apakah seorang mahasiswa layak menerima beasiswa atau tidak. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi penerimaan beasiswa yang lebih akurat dan objektif, sehingga dapat membantu mahasiswa yang benar-benar membutuhkan bantuan finansial.Dengan penerapan sistem ini, proses seleksi penerima beasiswa diharapkan menjadi lebih efisien dan transparan, serta mampu meningkatkan kualitas keputusan dalam pemberian beasiswa di UNISSULA.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Naive Bayes, Beasiswa, Klasifikasi, Pengambilan Keputusan.