ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU IKAN DEMERSAL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT. SUMBER SAMUDERA INDONESIA - Ziyya, Dhiya'udin Ali; Utomo, Sukarno Budi; Khoiriyah, Nuzulia (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
PT. Sumber Samudera Indonesia merupakan perusahaan eksportir yang bergerak di bidang industri perikanan dan pembekuan ikan sejak tahun 2018 di Indonesia. Perusahaan ini berada di Kawasan Industri Terboyo Blok F no 16-A, Kota Semarang dengan jumlah karyawan saat ini adalah 220 karyawan terdiri dari 190 pekerja produksi, 11 karyawan kantor, 8 teknisi dan operasional, 6 TKA China dan 5 securtity. Produk olahan beku antara lain Demersal Beku, Pelagis Beku, Moa Beku, Kerang Beku, Udang Beku, Cephalopoda Beku, Tuna Beku, Ikan Bandeng Beku, dan Kepiting Beku. Produk olahannya sudah memiliki sertifikasi seperti standar SKP (Standar Kelayakan Pengolahan) dan standar HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Kemudian juga memiliki nomor persetujuan untuk ekspor ke beberapa negara: China, Vietnam, dan Korea. Supplier ikan Demersal di PT. Sumber Samudera Indonesia sendiri memiliki 5 supplier ikan Demersal, masing-masing bisa memenuhi kebutuhan bahan baku ikan Demersal sebanyak 4,2 ton, yang dimana untuk memenuhi kebutuhan perusahaan sebanyak 21 ton setiap bulannya. Permasalahan yang sedang ada di perusahaan tersebut adalah terdapat kerusakan pada bagian tubuh ikan, ukuran ikan yang tidak sesuai standar yang diinginkan perusahaan, dan keterlambatan pengiriman yang tidak sesuai jadwal. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode Analytical Hierarchy Process didapatkan hasil peringkat kinerja supplier secara berturut-turtut yaitu supplier dengan kinerja tertinggi adalah Rian menjadi supplier dengan kinerja terbaik yaitu sebesar 5,686 yang mendominasi memiliki performa yang baik di keseluruhan subkriterianya, Sedangkan Xu menjadi supplier kedua dalam kinerjanya dengan nilai 4.989, Joni mempunyai nilai performansi 4.043 dalam kinerjanya, Selanjutnya supplier Alin mempunyai nilai performansi 3,903 dan supplier yang memiliki kinerja terendah yaitu Sanusi dengan nilai performansi 3.376. Dari hasil nilai tersebut penulis memberikan rekomendasi terhadap perusahaan untuk mempertimbangkan supplier dengan nilai performa terendah untuk dilakukan kebijakan berupa pemutusan kontrak karena supplier yang kinerjanya rendah dimana supplier tersebut dapat menghambat proses bisnis di PT. Sumber Samudera Indonesia serta memberikan tawaran kontrak jangka panjang dengan supplier dengan kinerja yang terbaik. Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, Pemilihan Supplier, PT. Sumber Samudera Indonesia