PERANCANGAN ULANG STRUKTUR TAHAN GEMPA GEDUNG LABORATORIUM TEKNIK 6 LANTAI SESUAI SNI 1726:2019 - Imawan, Rizal Adi; Chasan, Ibnu (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Perancangan suatu bangunan merupakan suatu hal penting untuk diperhatikan pada saat pembangunan suatu bangunan. Bangunan yang berada di wilayah gempa harus dirancang terhadap gaya geser gempa. Hal ini bertujuan untuk mencegah dampak kerugian yang siginifikan akibat terjadinya gempa. Perancangan bangunan tahan gempa untuk Gedung ini difungsikan sebagai Laboratorium Teknik. Dalam perancangan struktur Gedung ini akan dirancang menggunakan struktur utama Portal Baja. Dalam laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk merancang sistem struktur rangka yang terdiri dari komponen Balok, Kolom dan Pelat Lantai, menganalisis Ketidak beraturan struktur, serta menganalisis penurunan pondasi. Pada permodelan struktur dan menganalisa struktur menggunakan aplikasi SAP 2000 v.24 yang menyesuaikan dengan peraturan Standardidasi perancangan (SNI 1726:2019), (SNI 1729:2019) dan (SNI 1727:2020). Berdasarkan hasil analisis, Perancangan Ulang Struktur Tahan Gempa Gedung Laboratorium Teknik 6 Lantai menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Dengan memperoleh hasil analisis ragam getar struktur pada Mode 1 dan 2 bangunan mengalami Translasi Arah X dan Y dengan periode getar sebesar 1,140 detik untuk Arah X dan 0,816 detik untuk Arah Y serta pada Mode 3 mengalami Rotasi dengan periode getar sebesar 0,812 detik. Kata Kunci : Perancangan Ulang; Gempa; Portal Baja