ANALISIS DAMPAK GENTRIFIKASI PADA KAWASAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEMARANG TERHADAP PERUBAHAN FISIK SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT - Aurunnisa, Khilda; Rochani, Agus (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan fisik, sosial, dan ekonomi di lingkungan sekitar yang dipengaruhi oleh gentrifikasi di kawasan pendidikan Universitas Semarang. Gentrifikasi adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan fenomena perubahan spasial dan komposisi sosial di suatu daerah yang disebabkan oleh peningkatan pembangunan perumahan dan infrastruktur, yang sering kali mengakibatkan perubahan pada demografi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data dari survei masyarakat lokal dan analisis data sekunder dari pemerintah daerah. Temuan penelitian menunjukkan bagaimana gentrifikasi di lingkungan pendidikan ini mempengaruhi perubahan fisik seperti pertumbuhan rumah baru dan bangunan komersial. Kelompok ekonomi yang lebih tinggi telah menggusur penduduk asli, menyebabkan pergolakan sosial dan demografis. Dari segi ekonomi, nilai real estat telah melonjak drastis.Kata Kunci: gentrifikasi, kawasan pendidikan, perubahan fisik, perubahan social, perubahan ekonomi